A Sopa Cremosa de Lentilhas Vermelhas é uma receita a simples e saborosa. Experimentem!
Os pré-históricos já comiam lentilhas. Pesquisadores encontraram grãos de lentilha em sítios arqueológicos, na região em que atualmente é a Síria, que datam de 9.200 a.C. a 7.500 a.C. Durante milênios, as lentilhas, bem como o trigo e a cevada foram importantes na história da alimentação. A lentilha era apreciada no Antigo Egito, onde era servida nas sopas. Os assírios e os babilônicos também a consumiam e existem documentos que informam o seu cultivo nos jardins suspensos da Babilônia. Na Grécia antiga, a lentilha era conhecida como alimento dos pobres.
A lentilha é rica em proteína, sendo um ótimo alimento para os veganos e vegetarianos. É um alimento rico em ferro, potássio, magnésio, fibras alimentares e vitaminas (A, complexo B e E), além de ter propriedades saciantes[1].
[1] Propriedade saciante – componentes alimentares que promovem a sensação de saciedade, ou seja, a sensação de estar satisfeito após uma refeição.
Sopa Cremosa de Lentilhas Vermelhas
Categoria: Entradas, Acompanhamento/Guarnição, prato principal
Especificação: Sopa creme, vegetais, leguminosas, vegana, vegetariana, sem lactose
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (1 prato fundo – 400 g): 285 kcal

Ingredientes:
- 300 gramas de lentilha vermelha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola bem picadinha
- 2 litros de água
- 1 folha de louro
- Cominho a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto, picadinha
- Crouton (ou pão francês)
Modo de Preparo:
Lave as lentilhas. Reserve.
Em uma panela adicione o azeite e a cebola. Doure a cebola até ficar transparente. Adicione a água, as lentilhas, o louro, o cominho e o sal. Deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por uns 30 minutos ou até que a lentilhas estejam bem cozidas, derretendo. Retire a folha de louro, corrija o sal e deixe reduzir até ficar na consistência desejada (sopa creme). Sirva polvilhado com salsinha e acompanhado de croutons.

Toques Finais e Sugestões:
1. Com um toque de limão: Sirva a sopa com rodelas ou gotas de limão fresco. O ácido realça o sabor das especiarias e equilibra a cremosidade. Muito comum no Líbano, Síria e Turquia.
2. Com pão sírio ou pão achatado: Ideal para mergulhar ou raspar o fundo do prato.
3. Finalizada com azeite e especiarias: Regue com azeite de oliva ou manteiga dourada com páprica, cominho e hortelã seca. Adiciona aroma e profundidade ao prato.
4. Com cebolas crocantes ou chips de alho: Para contraste de textura: adicione cebolas caramelizadas, cebolas fritas crocantes ou chips de alho dourado no topo.
5. Como entrada leve ou prato principal:
- Entrada: sirva porções pequenas com croutons ou ervas frescas.
- Prato principal: complemente com salada fresca e pão para uma refeição completa.
6. Ao estilo “bowl completo”: Monte um prato com:
- Uma base de sopa
- Tiras de legumes assados (como cenoura ou abóbora)
- Grãos (quinoa ou arroz integral)
- Sementes (gergelim ou girassol)
- Hortelã ou coentro fresco
7. Como marmita ou refeição congelada: Excelente para preparar em grandes quantidades e congelar em porções individuais. Reaquece muito bem sem perder a textura.
8. Em versão fria para dias quentes: pode ser consumida fria como uma espécie de gazpacho de lentilhas, com limão, hortelã e azeite. Ideal como entrada refrescante.
9. Dicas extras:
- Experimente com toque de pimenta caiena para quem gosta de picância.
- Evite deixá-la muito espessa se quiser usá-la como entrada.
- Adicione iogurte ou coalhada por cima para uma versão cremosa e levemente ácida.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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