A Lasanha Verde à Moda de Bolonha (Lasagne Verdi Alla Bolognese) é um prato clássico da região da Emília-Romagna, no norte da Itália, considerada a verdadeira terra natal da lasanha. A receita leva massa fresca com espinafre, que confere sua coloração verde característica, além do tradicional ragù alla bolognese e o molho branco (besciamella), criando um equilíbrio perfeito entre delicadeza e intensidade de sabores.
O corte da massa segue o padrão da lasanha italiana: retângulos de aproximadamente 12 x 25 cm. É um prato icônico da culinária italiana, considerado de preparo elaborado, mas recompensador, e muitas vezes servido em ocasiões especiais.
Lasanha Verde à Moda de Bolonha
Categoria: Prato Principal
Especificação: Massa fresca, Massa Longa (Lasanha), Carnes Vermelha (Bovina e Suína), Cozinha Internacional (Itália, Emília-Romagna)
Tempo de Pré-preparo: 45 minutos (massa fresca) +1 hora (molho branco + ragu)
Tempo de Preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 a 3 porções
Dificuldade: Fácil
Calorrias por porção (1 prato fundo – 350g): 498 kcal

Ingredientes:
Massa de Lasanha Verde:
240 gramas de massa fresca com espinafre (pasta verde), cortada em retângulos de 12 x 25 cm
Molho Branco:
- 200 ml de leite integral
- 1/4 de cebola
- 1/2 folha de louro
- 5 grãos de pimenta do reino
- 20 gramas de manteiga sem sal
- 10 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal, a gosto
Molho de Carne à Moda da Bolonha:
- 10 gramas de azeite
- 30 gramas de manteiga sem sal
- 1/4 de cebola, bem picada
- 1 talo de salsão, bem picado
- 1/3 de cenoura, bem picada
- 130 gramas de carne de boi, moída
- 70 gramas de carne de porco, moída
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
- 100 mililitros de leite integral
- 1 pitada de noz moscada
- 100 mililitros de vinho branco seco
- 400 gramas de tomate pelado
Modo de Preparo:
Massa de Lasanha Verde:
Prepare a massa fresca com espinafre conforme a receita-base e corte em retângulos de 12x25cm. Reserve.
Molho Branco:
Ferva o leite com a cebola, o louro e os grãos de pimenta-do-reino. Deixe em infusão por 20 minutos e coe. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo sem deixar escurecer. Fora do fogo, junte o leite aromatizado e a noz-moscada, mexendo bem. Volte ao fogo baixo, misture até engrossar e cozinhar a farinha. Tempere com sal e reserve.
Molho de Carne à Moda da Bolonha:
Em fogo médio, aqueça o azeite e a manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o salsão e a cenoura, refogue por 2 minutos. Junte as carnes moídas, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até perder o tom avermelhado. Adicione o leite e a noz-moscada, cozinhe até secar.
Aumente o fogo, junte o vinho e deixe evaporar. Acrescente o tomate pelado, misture e cozinhe lentamente, em fogo baixo, panela destampada, por 1 hora (mexendo às vezes). Adicione água se necessário. Ajuste sal e pimenta.
Montagem da Lasanha:
Cozinhe as folhas de massa em água fervente até ficarem al dente. Passe na água fria e reserve.
Em um refratário, monte camadas de ragù, massa e molho branco. Finalize com uma camada de molho branco, polvilhe o queijo grana padano e leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.

Toques Finais e Sugestões:
1. Dica de consumo: Harmonize a lasanha com vinhos tintos encorpados da própria região, como um Sangiovese di Romagna ou até mesmo um Lambrusco seco.
2. Curiosidade: Diferente da versão popularizada fora da Itália, a lasanha bolonhesa não leva queijo ricota nem molho excessivamente carregado de tomate. A combinação clássica é sempre massa fresca + ragù + besciamella.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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