Os burritos são um clássico da culinária mexicana, originários do norte do México. Seu nome significa “pequeno burro” em espanhol, uma referência às comidas que eram enroladas em tortillas para facilitar o transporte. O burrito consiste em uma tortilla de trigo macia recheada com uma combinação de proteínas, arroz, feijão, vegetais e molhos, que pode ser dobrada ou enrolada. Além de prático, o burrito é extremamente versátil, podendo ser servido em refeições rápidas, lanches ou até em almoços completos.
Burritos
Categoria: café da manhã, lanches, entrada, acompanhamento/guarnição, prato principal, panificação,
Especificação: Wrap, cozinha internacional (México)
Tempo de Preparo: 50 minutos (incluindo descanso da massa)
Rendimento: 4 burritos médios
Dificuldade: Médio
Calorrias por porção (1 unidade – 180g): 420 kcal

Ingredientes:
Para a massa – tortillas
- 180 g de farinha de trigo (aprox. 1 ½ xícara)
- 180 g de fubá (aprox. 1 ½ xícara)
- 1 pitada de sal
- 60 g de manteiga sem sal (4 colheres (sopa))
- 180 ml de água morna (¾ xícara)
Para o recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300 g de peito de frango desfiado ou carne moída
- 1 tomate picado
- 1 colher (chá) de cominho
- Sal e pimenta a gosto
- 100 g de feijão cozido
- 100 g de arroz cozido
- 50 g de queijo ralado
- Molho de pimenta ou guacamole a gosto
Modo de Preparo:
Tortillas
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fubá e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Acrescente a água morna aos poucos, sovando a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos. Divida em 4 porções iguais, abra cada uma em discos finos (~20 cm de diâmetro) e cozinhe em frigideira ou chapa quente por 1 minuto de cada lado.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente a proteína escolhida (frango ou carne) e cozinhe até dourar levemente. Junte o tomate, o cominho, sal e pimenta, e refogue por 3–5 minutos. Misture o feijão e o arroz cozido, aquecendo por mais 2 minutos.
Montagem
Sobre cada tortilla, distribua o recheio e polvilhe o queijo ralado. Dobre as laterais e enrole formando o burrito. Sirva imediatamente, acompanhado de guacamole ou molho de sua preferência.

Toques Finais e Sugestões:
1. Consumo: pode ser servido como prato principal, lanche, café da manhã reforçado ou até como entrada em porções menores.
2. No México: os burritos são muito populares no norte do país e nos Estados Unidos, sendo comuns em refeições rápidas.
3. Versatilidade: podem ser recheados com carne, frango, feijão, vegetais, arroz, queijos e molhos variados. Experimente versões vegetarianas ou com ingredientes frescos da estação.
4. Durabilidade: os burritos podem ser preparados com antecedência, armazenados na geladeira por até 2 dias e reaquecidos em forno ou frigideira antes de servir.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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