Mujaddara – Arroz com Lentilhas

A Mujaddara (ou Mujadara, Mejadra, Mdardara) é um prato ancestral do Oriente Médio, feito com ingredientes simples e acessíveis: lentilhas, arroz e cebola caramelizada. Sua origem remonta a séculos atrás e é mencionada em registros árabes medievais como uma refeição comum tanto entre nobres quanto entre camponeses. Hoje, é amplamente consumida em países como Líbano, Síria, Jordânia, Palestina, Israel, Egito e Iraque, sendo parte importante da culinária caseira e também presente em celebrações religiosas e refeições de jejum. Além de saborosa e reconfortante, é um prato naturalmente vegano, nutritivo e simbólico de fartura e simplicidade.

Mujaddara – Arroz com Lentilhas

Categoria: Acompanhamento/guarnição, prato principal

Especificação: Arroz, leguminosas, vegetais, cozinha internacional (Oriente Médio), vegana, vegetariana, sem lactose, sem glúten

Tempo de Preparo: 1 hora

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Calorrias por porção: 305 kcal

Imagem Adriana Tenchini.

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas verdes ou marrons
  • 3/4 xícaras de arroz (basmati ou comum)
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (ou óleo vegetal)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de canela (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Água (cerca de 3 xícaras, ou o necessário para o cozimento)

Modo de Preparo:

Cozinhar as lentilhas: Lave as lentilhas e coloque-as em uma panela com água suficiente para cobrir. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem al dente (não muito macias). Escorra e reserve.

Preparar o arroz: Em outra panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e adicione o arroz lavado. Refogue por 1 a 2 minutos, depois junte as lentilhas já cozidas, 2 xícaras de água, o cominho, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até que a água seja absorvida e o arroz esteja cozido (cerca de 15 minutos). Reserve.

Caramelizar as cebolas: Em uma frigideira grande, aqueça o restante do azeite e adicione as rodelas de cebola. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 20 a 30 minutos, até que fiquem bem douradas e caramelizadas. Adicione uma pitada de sal ao final.

Finalizar o prato: Misture delicadamente metade das cebolas caramelizadas à mistura de lentilhas e arroz. Ajuste o tempero, se necessário. Sirva o restante das cebolas por cima, como guarnição.

Toques Finais e Sugestões:

1. Dicas de consumo:

  • Servido quente ou em temperatura ambiente
  • Acompanhado de iogurte natural ou coalhada seca (caso não vegano)
  • Com salada fresca ou legumes grelhados
  • Como recheio de pão sírio ou wraps

2. Curiosidades:

  • Já foi considerado “prato dos pobres”, mas hoje é valorizado em menus gourmet por seu valor cultural e sabor marcante.
  • A palavra “Mujaddara” significa “pintado” em árabe, referência ao aspecto mesclado das lentilhas no arroz.
  • É um prato de jejum popular entre cristãos ortodoxos do Oriente Médio.

Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.

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