Carne de panela com proteína de soja. Saborosa e com textura que não deixa nada a desejar. Prove! É tão gostosa (ou ainda mais) que a carne de panela convencional.
Carne de Panela Vegana
Categoria: Acompanhamento, Prato principal
Especificação: Legumes, leguminosas,
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
Hidratação da Proteína:
- 100 gramas de proteína de soja, tamanho médio (cubos)
- Água, o suficiente para cobrir a proteína de soja
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 a 2 limões
Preparação da Carne de Panela:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picadinha
- 1 tomate picado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja – shoyu
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Páprica defumada, a gosto
- Açafrão, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
- Sal, a gosto
- Água, para o cozimento
- 1 cenoura grande, em rodelas
- 4 batatas médias, em cubos
- Cebolinha, a gosto
- Salsinha, a gosto
Modo de Preparo:
Hidratação da Proteína:
Coloque a proteína de soja em uma panela alta com a água e o vinagre. Leve ao fogo médio. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos. Escorra e lave em água corrente para tirar a cor amarelada e diminuir o cheiro. Lave bastante, por duas ou três vezes. Esprema com as mãos os cubos de proteína de soja para retirar o excesso de água, reserve. Em outra vasilha coloque água, esprema um a dois limões (ajuda a tirar o cheiro e melhorar o sabor) e adicione sal. Coloque a proteína de soja e deixe de molho por uns 3 minutos. Esprema novamente e reserve.
Preparação da Carne de Panela:
Em uma panela adicione um fio de azeite, a cebola e alho. Doure. Acrescente o tomate e deixe reduzir por uns minutos. Adicione a proteína de soja hidratada, o extrato de tomate, o shoyu, a páprica defumada, o açafrão, a pimenta do reino, o sal e água até cobrir a proteína de soja. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Após o tempo, apague o fogo e espere o vapor sair. Abra a panela, adicione a cenoura e as batatas, acenda o fogo novamente e cozinhe na pressão por mais 5 minutos. Ajuste o sal e salpique cebolinha e salsinha.

Dicas:
1. Fervura é o método de cocção por calor úmido que consiste em cozinhar o alimento de forma lenta em um líquido fervente em ebulição (ferver) ou com temperaturas menores (fervura branda).
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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FONTE IMAGEM CAPA: Imagem Adriana Tenchini
