Tagliatelle é uma massa longa de corte reto difundida em toda a Itália. Sua origem é no norte do país na região da Emília Romagna. A versatilidade dessa massa a torna saborosa com todos os tipos de molhos. São deliciosas com condimentos à base de frutos do mar e moluscos, manteiga, molhos brancos à base de queijos e creme de leite. Nesta receita, apresento uma versão de molho que não contêm lactose. A manteiga e o creme de leite utilizados foram produzidos com leite vegetal.
Utilizei a manteiga que eu produzo: Manteiga de amêndoas Life Veg. O creme de leite usei o creme de Amêndoas, porém, existem outras opções de creme de leite vegetal no mercado.
Tagliatelle com Camarão ao Molho Branco sem Lactose
Categoria: Acompanhamento / Guarnição,Prato Principal,
Especificação: Massas, Frutos do Mar, Tagliatelle, Sem Lactose
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: Médio
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2023/05/tagliatelle-com-camarao-molho-branco-14.jpeg?w=300)
Ingredientes:
- 500 g de tagliatelle
- 2 colheres (sopa) de manteiga vegetal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 copo de água
- 3 dentes de alho
- 1/2 alho poró, em brunoise
- 1 cebola, em brunoise
- 1 cenoura, em brunoise
- 1 kg de camarão pequeno (para molho)
- 1/2 copo de conhaque ou rum
- 200 g de creme de leite vegetal
- Sal, à gosto
- Pimenta do reino, à gosto
- 6 ramos de salsinha
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa em água com sal. O tagliatelli deve ser servido ao dente. Em seguida, prepare o Roux[1]. Coloque em uma panela a manteiga vegetal e a farinha de trigo, mexa por uns minutos e adicione a água. Para não empelotar, mexa com o auxílio de um fuê. Reserve.
Em outra panela adicione o alho, o alho poró, a cebola e a cenoura, deixe murchar. Junte os camarões e doure. Flambe com o conhaque ou rum. Adicione o creme de leite vegetal. Tempere com sal. Misture o molho com o tagliatelle. Finalize com salsinha. Sirva quente.
[1] Roux (palavra francesa que se pronuncia ru) é utilizado para engrossar molhos, sopas ou guisados. Consiste em cozinhar farinha de trigo em manteiga derretida até formar um creme espesso e homogêneo.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2021/09/logo-2.png?w=192)
Dicas:
Para flambar: Vire ligeiramente a panela próxima à boca do fogão até que o fogo salte para dentro da panela. Em seguida, volte a panela para a posição normal e vá mexendo com cuidado para não se queimar. O fogo evapora o álcool. Abaixo segue fotos do processo.
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2023/05/tagliatelle-com-camarao-molho-branco-5.jpeg?w=300)
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2023/05/tagliatelle-com-camarao-molho-branco-6.jpeg?w=300)
![](https://adrianatenchini.com.br/wp-content/uploads/2023/05/tagliatelle-com-camarao-molho-branco-9.jpeg?w=300)
Imagens de Adriana Tenchini
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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FONTE IMAGEM CAPA: Imagem Adriana Tenchini