O Sunomono é uma tradicional conserva agridoce de pepino muito apreciada na culinária japonesa. Seu nome vem da junção das palavras “su” (vinagre) e “mono” (coisa), o que pode ser interpretado como “coisa avinagrada”. Leve, refrescante e aromático, o Sunomono é servido geralmente como entrada ou acompanhamento de pratos como sushi, sashimi, tempurás e grelhados orientais.
Embora o preparo clássico utilize pepino japonês, vinagre de arroz, açúcar e uma pitada de sal, a receita pode ser enriquecida com ingredientes como kani kama, polvo, camarão, fatias de peixe cru, cenoura, rabanete ou algas como wakame. A versatilidade dessa conserva faz dela uma opção interessante para compor desde bento boxes[1] até entradas sofisticadas.
Sunomono – Conserva de Pepino
Categoria: aromáticos, couvert, entrada, acompanhamento/guarnição, lanches, petiscos
Especificação: Cozinha Internacional (Japão), conserva aromática, picles, vegana, vegetariana, sem lactose, sem glúten
Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 750 gramas
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (1 xícara – 125g): 42 kcal

Ingredientes:
- 600 gramas de pepino japonês
- 2 colheres (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Gergelim branco e/ou preto à gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Lave bem os pepinos e fatie em rodelas finíssimas, preferencialmente com o auxílio de um cortador de legumes ou mandolin. Misture o sal às fatias e transfira para uma peneira. Deixe descansar por 10 minutos, permitindo que o pepino desidrate. Após esse tempo, lave as fatias em água corrente para retirar o excesso de sal. Esprema bem com as mãos para eliminar o líquido. Reserve.
Em uma panela pequena, aqueça o vinagre de arroz com o açúcar apenas até dissolver completamente. Não deixe ferver para evitar amargor. Espere a mistura esfriar e despeje sobre os pepinos. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, finalize com gergelim torrado a gosto.

Toques Finais e Sugestões:
Dicas de consumo:
- Sirva como entrada fria ou como guarnição para pratos japoneses, peixes grelhados ou carnes suínas.
- Experimente adicionar kani kama desfiado ou tiras de alga wakame hidratada para versões mais completas.
- Ideal para dias quentes, servindo como um “limpador de paladar” entre diferentes pratos.
Curiosidades:
O Sunomono é muito valorizado na cultura japonesa por sua leveza e efeito refrescante. Além disso, por ser rico em vinagre, tem propriedades digestivas e ajuda na conservação dos alimentos. Nas tradicionais casas japonesas, ele é frequentemente preparado em grandes quantidades e armazenado por vários dias.
[1] Bento box (ou bentō) é uma tradicional caixa de refeição japonesa, organizada com porções balanceadas de arroz, proteínas, legumes e conservas, como o sunomono. Além de prática e visualmente atraente, é muito usada em marmitas escolares e refeições para viagem no Japão.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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