O Frango Tandoori é um dos pratos mais icônicos da culinária indiana. Seu nome vem do forno tradicional de barro chamado tandoor, utilizado há milênios no subcontinente asiático. Há registros de técnicas semelhantes já na antiga Mesopotâmia, com mais de 10 mil anos de história. Nesse tipo de forno, as carnes são assadas em altíssimas temperaturas, adquirindo um sabor marcante, levemente defumado. Felizmente, é possível preparar essa iguaria em fornos convencionais, preservando o sabor e a textura originais.
Nesta versão, a coxa e sobrecoxa de frango são marinadas por 6 horas em uma mistura de especiarias, manteiga de garrafa, iogurte e limão. Em seguida, são assadas com a própria marinada, que forma uma cobertura dourada, crocante e muito aromática.
Frango Tandoori
Categoria: Prato Principal
Especificação: Aves, frango, cozinha internacional (Índia), sem glúten
Tempo de Pré-preparo: 6 horas (marinada)
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Calorias por porção (1 unidade de coxa – 170g): 328 kcal

Ingredientes:
- 1 unidade de coxa e sobrecoxa de frango
- 1/2 colher (café) de semente de cominho
- 1/2 colher (café) de semente de coentro
- 1 colher (sopa) de semente de mostarda
- 2 dentes de alho picadinho
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 80 gramas de iogurte natural integral
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa ou ghee
- 1 pitada de páprica
- 1 pitada de cúrcuma
- 1 colher (chá) de garam massala
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Retire a pele da coxa e sobrecoxa de frango e faça furos em vários pontos com a ponta de uma faca, para que absorva bem os temperos. Aqueça uma frigideira e toste (sem óleo) as sementes de cominho, coentro e mostarda por cerca de 20 segundos ou até liberarem aroma. Transfira as sementes para um pilão, adicione o alho e o gengibre, e amasse bem até formar uma pasta aromática. Coloque essa mistura em uma tigela média. Adicione o suco de limão, o iogurte, a manteiga de garrafa (ou ghee), a páprica, a cúrcuma, o garam masala e o sal. Misture até formar uma marinada homogênea.
Acrescente a coxa e sobrecoxa, envolva completamente na marinada, tampe e leve à geladeira por 6 horas. Vire o frango na metade do tempo para que absorva os sabores por igual. Após a marinada, pré-aqueça o forno a 200 °C. Transfira o frango para uma assadeira, despejando toda a marinada por cima. Leve ao forno por cerca de 45 minutos, regando de tempos em tempos com a marinada da assadeira, até que o frango fique dourado e com uma crosta ligeiramente firme e seca. Sirva imediatamente, acompanhado de Arroz Pilaf e Chutney de Abacaxi.

Toques Finais e Sugestões:
1. Dicas de consumo:
- Essa receita combina perfeitamente com acompanhamentos típicos da culinária indiana, como arroz aromático (pilaf ou basmati), legumes grelhados ou chutneys agridoces.
- Para uma versão mais picante, adicione pimenta caiena ou pimenta dedo-de-moça à marinada.
2. Curiosidades:
- O forno tandoor aquece até 480 °C e é utilizado também para assar os tradicionais pães indianos, como o naan e o roti.
- O garam masala, presente na receita, é uma mistura de especiarias típica da Índia, e varia conforme a região e a tradição familiar.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
Gostou da Receita? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Receitas
- Acompanhamento / Guarnição
- Alimentação: Base da Vida
- Almoço e Jantar
- Arroz e Feijão: Juntos ou Separados
- Aves
- Batatas
- Bebidas
- Bolinhos, Biscoitos e Cookies
- Bolos, Tortas Doces e Cia
- Café da Manhã e Lanches
- Caldas, Coberturas e Recheios Doce
- Caldos, Sopas e Cremes
- Carnes Vermelhas
- Ceia de Natal
- Ceia de Réveillon
- Comida de Boteco
- Conceitos e Teorias de Gastronomia
- Confraternizações
- Cozinha Brasileira
- Cozinha Internacional
- Couvert e Antepastos
- Dicas de Cozinha
- Dicas – Momentos Especiais
- Docinhos, Bombons e Balas
- Entradas
- Ervas Aromáticas, Temperos e Marinadas
- Farofas, Panquecas e Ovos
- Geleias, Compotas e Doces de Frutas
- Ingredientes
- Laticínios e Proteínas Vegetais
- Massas Secas, Frescas e Recheadas
- Molhos Quentes e Frios
- Momentos Especiais
- Pães e Pãezinhos
- Panificação e Confeitaria
- Pavês, Pudins, Cremes e Sorvetes
- Peixes e Frutos do Mar
- Prato Principal
- Purês, Patês e Afins
- Queijos e Outros Laticínios
- Saladas
- Salgadinhos e Petiscos
- Sanduíches
- Sem Glúten
- Sem Lactose
- Sobremesas Clássicas e Contemporâneas
- Tortas Salgadas, Empadões e Quiches
- Vegana
- Vegetais e Cogumelos
- Vegetariana
- Vídeos

Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
Siga as minhas redes sociais.
FONTE IMAGEM CAPA:
