A receita de Ratatouille é uma especialidade francesa, um clássico da Gastronomia Moderna (século XVIII), da região Provençal de Nice. Foi criada pelos camponeses com os vegetais disponíveis e com os poucos recursos da época. Se assemelha a um guisado de legumes e é uma ótima opção para vegetarianos e veganos, além de ser muito saudável e nutritivo. Pode ser servida quente ou fria, como prato principal ou acompanhamento.
O filme de animação da Disney Pixar, Ratatouille (2007), sobre um pequeno rato francês com aspirações culinárias, tornou o prato famoso.
Ratatouille. Herança dos camponeses franceses.
Categoria: Entrada, Acompanhamento / Guarnição, Prato Principal
Especificação: Legumes, Cozinha Internacional (França),
Tempo de Preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 2 abobrinhas
- 2 berinjelas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 2 dentes de alho amassados
- passata de tomate para cobrir o fundo da forma
- Sal, a gosto
- Pimenta do reino, a gosto
- Manjericão, a gosto
- Tomilho fresco, a gosto.
- Azeite, a gosto
Modo de Preparo:
Cubra o fundo de uma forma (ou refratário) com a passata de tomate. Corte os vegetais em rodelas fina, salpique sal. Acomode os vegetais, na vertical, um ao lado do outro, por cima do molho. Intercale-os alternando as cores, porém, seguindo a mesma ordem de montagem, para obter uma aparência bonita e colorida.
Após preencher toda a forma, polvilhe o alho, sal, pimenta do reino, manjericão e galhos de tomilho. Regue com bastante azeite. Cubra com papel alumínio ou manteiga e leve ao forno aquecido a uma temperatura de 180º C a 200º C por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel e deixe por mais uns 15 minutos.

Dicas:
1. Pode ser servido quente ou frio.
Cu2. idado ao retirar o papel, pois libera vapor quente.
3. Assar é o método de cocção por calor seco (sem gordura) podendo ter a utilização de vapor, em que o item é cozido em forno ou espeto, sobre fogo ou condução através de uma resistência.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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FONTE IMAGEM CAPA: Imagem Petya Stoycheva por Pixabay
