O Vatapá é uma comida típica da Bahia e é oriundo da palavra iorubá vata’pa, um reflexo da influência da cultura africana no Brasil. Ele é feito com galinha ou com peixe e camarão seco, aos quais são adicionados leite de coco, amendoim, castanha de caju, pão amanhecido, fundo de peixe e temperado com azeite de dendê e gengibre. O vatapá é um dos acompanhamentos do Acarajé baiano.
Vatapá
Categoria: Acompanhamento/Guarnição, petisco,
Especificação: Angu, Cozinha Brasileira (Bahia)
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 1 a 2 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 100 gramas de pão dormido
- 100 ml leite de coco
- 15 gramas camarão seco, sem cabeça
- 25 gramas amendoim, torrado e sem pele
- 25 gramas castanha de caju
- 50 ml de azeite de dendê
- 50 gramas cebola, bem batida ou ralada
- 5 gramas gengibre, ralado
- Fundo de peixe, o suficiente
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o pão picado numa tigela, cubra com 1/3 do leite de coco e água e deixe amolecer. Bata o camarão seco no liquidificador ou no pilão, até transformar em pó. Reserve. Bata no liquidificador, o pão amolecido no leite de coco, o amendoim e a castanha-de-caju. Numa panela, aqueça metade do azeite-de-dendê e refogue a cebola e o camarão seco. Acrescente o pão batido e o gengibre, mexendo sem parar. Acrescente um pouco de fundo de peixe e continue mexendo. Coloque o restante do leite de coco e, mexendo, deixe cozinhar até soltar da panela. No final, regue com um pouco de azeite-de-dendê.
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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