Moussaká

A moussaká é, sem dúvida, o prato grego mais famoso do mundo. Sua versão clássica foi criada em 1910 pelo chef Nikolaos Tselementes, que a transformou em um ícone da cozinha mediterrânea. Montada em camadas de cordeiro, berinjela, batata e tomate, cobertas por um delicado molho bechamel, a receita é levada ao forno até gratinar. Apesar de haver versões em outros países do Oriente Médio e dos Bálcãs, a moussaká grega é considerada a mais elaborada e sofisticada, encantando pelo sabor e pela combinação harmoniosa de ingredientes.

Moussaká. Prato grego mais conhecido do mundo.

Categoria: Prato Principal

Especificação: Carne Ovina, Cozinha Internacional (Europeia – Grécia)

Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: Médio

Calorias por porção (1 fatia – 400g): 720 kcal

Imagem Adriana Tenchini

Ingredientes:

Molho Bechamel:

  • 30 gramas de manteiga
  • 30 gramas de farinha de trigo
  • 300 ml de leite fervente
  • Noz moscada, a gosto
  • Sal, a gosto

Moussaká

  • Azeite, a gosto
  • 1 Berinjela, cortada em rodelas de 1 cm de largura
  • 1 Batata sem casca, cortada em rodelas de 1 cm de largura
  • 3 dentes de alho, em Brunoise
  • 1 cebola, em Brunoise   
  • 300 g de pernil de cordeiro, picado finamente
  • 2 tomates, em concassé
  • 50 ml de passata de tomate
  • Pimenta do reino moída, a gosto
  • Sal, a gosto
  • Orégano, a gosto
  • Salsinha picada, a gosto
  • Queijo parmesão ralado grosso, a gosto

Modo de Preparo:

Molho Bechamel:

Leve uma panela ao fogo baixo, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Misture com um fouet e cozinhe por 1 a 2 minutos, sem deixar escurecer. Retire do fogo e incorpore aos poucos o leite fervente, mexendo sempre para evitar grumos. Volte ao fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e passe pelo chinois para obter um creme liso.

Moussaká

Aqueça uma frigideira com azeite e doure as rodelas de berinjela. Seque em papel toalha e reserve. Faça o mesmo com as rodelas de batata até que estejam macias, seque e reserve.

Na mesma frigideira, doure o alho e a cebola em azeite. Acrescente a carne de cordeiro e deixe dourar bem. Junte os tomates, a passata, a pimenta do reino, o sal e o orégano. Refogue até encorpar. Finalize com a salsinha picada.

Montagem:

Em uma assadeira pequena untada com azeite, monte na seguinte ordem: batata, carne, berinjela, carne, molho bechamel e queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 50 minutos, até gratinar.

Dicas:

1. Dicas de consumo: a moussaká pode ser servida como prato único acompanhada apenas de uma salada verde fresca, já que é bastante completa e nutritiva.

2. Importante: deixe a moussaká esfriar um pouco antes de cortar, para que as camadas se firmem e fiquem mais bonitas ao servir.

3. Variação: a carne de cordeiro pode ser substituída por carne de boi, resultando em uma versão igualmente saborosa.

4. Curiosidade: em países como Turquia, Líbano e Sérvia existem versões da moussaká que não levam bechamel, mas sim camadas de vegetais e carne, mostrando a diversidade cultural do prato..


Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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FONTE IMAGEM CAPA: Adriana Tenchini

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