A rabanada é um doce típico na ceia de Natal em Portugal e seu preparo teve origem no século XV. Elas são servidas polvilhadas com açúcar e canela. No passado, a palavra “rabanada” era apenas utilizada ao norte do rio Mondego. A partir da margem direita, o doce recebia o nome de fatia-de-parida ou fatia-dourada. Nos países de descendência espanhola, como o México, as rabanadas são consumidas nas celebrações da Quaresma (Semana Santa). No Brasil, várias famílias, principalmente as descendentes de portugueses servem as rabanadas nas festas natalinas.
Assim como eu, várias pessoas atualmente têm intolerância à lactose. Neste caso, fiz a substituição por leite vegetal. Espero que gostem!
Rabanada Sem Lactose
Categoria: Entrada, Lanche, Sobremesa
Especificação: Cozinha Internacional (Portugal e Espanha), Panificação, Sem Lactose
Rendimento: 6 porções
Tempo de Pré-preparo: 20 minutos
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
- 1 Pão do tipo baguete ou 5 pães do tipo francês
- 1 xícara (chá) de leite vegetal de coco
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal
- 2 ovos
Para Polvilhar:
- 3 colher (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) canela em pó
Modo de Preparo:
Forre uma assadeira retangular grande com papel manteiga. Em um recipiente, misture o leite vegetal de coco com o açúcar. Em outro recipiente, adicione o ovo e misture com um garfo ou fouet. Corte os pães em fatias com mais ou menos 1,5 centímetros ou espessura de 1 dedo.
Passe as fatias de pão na mistura de leite com açúcar e em seguida nos ovos batidos. Escorra e disponha as fatias na assadeira. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por aproximadamente por 30 minutos, deixando dourar durante 15 minutos de cada lado da fatia. Em um outro recipiente misture a canela e o açúcar e polvilhe sobre a rabanada assada.

Dicas:
Dê preferência ao leite vegetal de coco, pois ele tem o sabor mais neutro.
Esta receita foi testada previamente e faz parte do Livro “Diário da Gastronomia: De tudo… Um pouco.” Autora: Adriana Tenchini (Projeto em andamento, ainda sem data de publicação).
Gostou da Receita? Então Compartilhe.
Alguma dúvida ou sugestão? Poste aqui ou, se preferir, envie um e-mail adrianatenchini@outlook.com
Receba novos conteúdos na sua caixa de entrada.
Receitas
- Acompanhamento / Guarnição
- Arroz e Feijão: Juntos ou Separados
- Aves
- Batatas
- Bebidas
- Bolos e Torras Doces
- Café da Manhã e Lanches
- Carnes
- Comida de Boteco e Petiscos
- Cozinha Brasileira
- Cozinha Internacional
- Entradas
- Farofas, Panquecas e Ovos
- Fundos Caldos e Sopas
- Massas
- Molhos Quentes e Frios
- Momentos Especiais
- Patês, Purês e Afins
- Peixes e Frutos do Mar
- Pizzas, Suflês e Tortas Salgadas
- Prato Principal
- Queijos e Leites Vegetais
- Saladas e Molhos Especiais
- Salgadinhos e Docinhos
- Sanduíches, Pães e Cia
- Sem Lactose
- Sobremesas
- Vegetariana / Vegana
Alface Amor Amor Além do Tempo Arroz Berinjela Camarão Ceia Coimbra Comida da vovó Conceitos e Teorias Cozinha Internacional Editora sete autores Encanto Espiritualidade Farofa Gastronomia História da alimentação História da gastronomia Infância Itália Lançamento Lombo Menu Natalino Mineirice Molhos Pate Patês Petisco Poesia Portugal Psicografia Páginas Perdidas Quaresma Receitas Receitas reveillon Romance mediúnico Saladas Sem Lactose Sobremesas Sobremesas sem lactose Tomate Vegana Vegetariana Vídeos Youtube

Publicitária, Gastrônoma e Escritora
E não esqueça de seguir as minhas redes sociais.