Manjericão
Nome científico: Ocimum basilicum
Sinônimo: manjericão, manjericão-de-folha-larga, manjericão doce, alfavaca, basílico, alfavaca doce, alfava cheirosa, basilicão, erva real.
Origem: possivelmente na Índia e chegou à Europa através do Oriente Médio por volta do século XV.
Características: Erva da mesma família da menta e da hortelã. As folhas são verde claras e o aroma é muito intenso, uma mistura aproximada de alcaçuz, pimenta e cravo. A maioria das variedades são verdes, com exceção do manjericão roxo. O manjericão comum também é chamado de manjericão doce.
Usos: Muito utilizada na cozinha italiana. Na Índia, raramente é utilizada em cozinha e existe uma variedade (Ocimum sanctum), conhecida como tushi que é considerada sagrada. No mundo ocidental, sempre foi um símbolo de fertilidade. Os gregos antigos a chamavam de erva-real. Tanto as folhas como as flores podem ser utilizadas na gastronomia. As folhas podem ser conservadas em geladeira por até quatro dias, enroladas em um pano ou papel levemente umedecido. O manjericão pode ser utilizado em molhos, pratos que levem tomate, molho pesto (molho italiano de manjericão), pratos com ovos, costeletas de cordeiros, berinjela, ervilha, abóbora, saladas, carnes, azeites e vinagres aromatizados, entre outros. Como o calor diminui seu aroma, o ideal é adicioná-lo no final do preparo ou na hora de servir.
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Benefícios nutricionais e/ou medicinais:
Além do uso do manjericão na gastronomia, é possível também utilizá-lo como chá, creme, tintura, pomada, xarope, loção e óleo.
1. Auxilia no tratamento de gripes, resfriados e bronquites: Tem grandes quantidades de antioxidantes e terpenos[1] (óleos essenciais) que ajudam a relaxar os músculos dos pulmões, melhorando a respiração e aliviando a tosse. O manjericão tem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, aliviando a irritação pulmonar e ajudando a combater os vírus responsáveis por gripes e resfriados.
2. Promove a saúde do coração: os antioxidantes presentes na erva ajudam a baixar o nível de colesterol e o magnésio contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos, prevenindo e ajudando a diminuir a pressão arterial.
3. Combate ansiedade, depressão e insônia: com boas quantidades de linalol[2] e geraniol[3], óleos essenciais que atuam no sistema nervoso central, proporcionam o relaxamento.
4. Ajuda a emagrecer: é diurético, diminuindo o excesso de líquido do corpo.
5. Melhora a digestão: é rico em ácido ursólico[4], um composto com atividade anti-inflamatória e antioxidante que protege e melhora as funções do fígado. O manjericão ainda previne cólicas, dores de estômago, gastrite, úlceras, combate o excesso de gases e ainda auxilia no combate a prisão de ventre e indigestão.
6. Tratamento de amigdalite, dor de garganta, gengivite e aftas: por ter ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante pode ser usado em chás, gargarejos ou bochechos.
7. Alivia a enxaqueca: é rico em geraniol e linalol, que têm propriedades anestésicas e relaxantes. O seu óleo essencial pode ser inalado ou aplicado na pele.
8. Tratamento de feridas e picadas de insetos: por suas propriedades antimicrobianas e antissépticas, pode ser utilizado como cataplasma, uma pasta caseira feita com plantas e óleos vegetais, aplicadas na pele.
Tabela Nutricional do Manjericão:
Porção de 100 gramas
NUTRIENTE | QUANT. | UNID. |
Calorias (valor energético) | 23 | kcal |
Água | 92,06 | g |
Proteína | 3,15 | g |
Carboidratos | 2,65 | g |
Gorduras Totais | 0,64 | g |
Fibra Alimentar | 1,6 | g |
Cálcio | 177 | mg |
Ferro | 3,17 | mg |
Magnésio | 64 | mg |
Fósforo | 56 | mg |
Potássio | 295 | mg |
Sódio | 4 | mg |
Zinco | 0,81 | mg |
Vitamina A, Retinol | 264 | µg |
Vitamina B1, Tiamina | 0,034 | mg |
Vitamina B2, Riboflavina | 0,076 | mg |
Vitamina B3, Niacina | 0,902 | mg |
Vitamina B6, Piridoxina | 0,155 | mg |
Vitamina B9, Ácido Fólico | 68 | µg |
Vitamina B12, Cianocobalamina | 0 | µg |
Vitamina C, ácido ascórbico | 18 | mg |
Vitamina D | 0 | mg |
Vitamina K | 414,8 | µg |
Gorduras saturadas | 0,041 | g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,088 | g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,389 | g |
Colesterol | 0 | g |
Suco de Melancia com Manjericão e Gengibre
O Suco além de refrescante possui benefícios nutricionais importantes.
[1] Terpenos – São substâncias produzidas naturalmente pelos vegetais e são os responsáveis pelo cheiro das plantas. Muitos terpenos são voláteis e insolúveis em água. Também conhecidos como óleos essenciais, são utilizados há cerca de 3500 anos, com aplicação em perfumes, cosméticos, solvente ou matéria-prima para a produção de graxas, ceras, tintas e como intensificadores em alimentos. Na natureza, os terpenos são encontrados em sementes, flores, folhas, raízes, madeiras etc. Os óleos das essências de perfumes extraídos de frutas e vegetais contém muitos terpenos.
[2] Linalol – É considerado um dos terpenos de aroma mais agradável, sendo bastante empregado na indústria alimentícia. Ele é encontrado abundantemente em frutos e plantas como manjericão, limão, menta, alecrim, louro, tangerina, uva etc. Com aroma cítrico e toques de lavanda, o linalol também têm propriedades medicinais, tais como analgésico, antidepressivo e sedativo.
[3] Geraniol – É um terpeno muito utilizado na indústria química. É encontrado em frutas e plantas como o limão, o gerânio e os óleos essenciais de rosas e citronela. Seu aroma é parecido com o de rosas, sendo utilizado na fabricação de perfumes. É considerado como um antifúngico e um antitumoral.
[4]Ácido ursólico – É um composto natural que tem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, além de favorecer a termogênese, a síntese muscular e composição corporal. Pode ser encontrado nas frutas como maçãs, amoras, ameixas, cranberries e mirtilos. Entre os temperos, pode ser encontrado no manjericão, tomilho, orégano e alecrim.
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Para saber mais sobre Gastronomia acesse: Conceitos e Teorias
Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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Escritora, Produtora de Conteúdo, Publicitária e Gastrônoma.
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REFERÊNCIAS:
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. Artigos publicados no site “Conquiste sua vida – taeq”. Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/tag/alimentacao-saudavel_t4/1