Pesos e Medidas

“Tudo na vida tem de ser na medida certa, sem exageros, pois ate mesmo o remédio que cura, pode matar, se não for usado na dosagem certa !!!” […] (José Barcelos)

Pesos e Medidas

Essa é primeira “Dica de Cozinha” que passo aos meus leitores. É importante entender que os pesos e as medidas corretas facilitam na hora de preparar suas receitas. Medir os ingredientes com precisão é fundamental para o sucesso, principalmente na produção de doces, pães e massas.

É bom ter na cozinha uma balança digital, mas, existem outros utensílios, como conjunto de xícaras, jogos de colheres e jarras medidoras que auxiliam nessa medição. No mercado encontram-se opções de todos os materiais e valores. Vale a pena adquirir. Porém, não adianta somente ter os utensílios corretos, tem que saber utilizá-los.

Como Medir Ingredientes Secos e Sólidos:

Imagem Adriana Tenchini

Para medir ingredientes secos, como farinha, fermento, açúcar e outros, utiliza-se o medidor de xícara e as colheres. Primeiro, encha o medidor até a borda; depois passe levemente a faca por cima para tirar o excesso, nivelando, sem pressionar.

Para as gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira anteriormente para que fique próximo a temperatura ambiente. Ao colocar no recipiente de medida, deve-se pressionar com uma colher para retirar o ar presente. depois passe a faca por cima para eliminar o excesso.

Como Medir Ingredientes Líquidos:

Para medir ingredientes líquidos, utiliza-se a jarra medidora com marcações em mililitros (ml) ou as xícaras. A jarra de vidro facilita por ser transparente e suportar líquidos quentes. Para fazer a medição, coloque a jarra em uma superfície plana, despeje o líquido aos poucos até atingir o nível desejado. Procure ficar com a visão no mesmo nível do recipiente. Se usar a colher como medida, preencha até a borda sem derramar.

Como Medir em Gramas:

A balança digital de cozinha é o equipamento indicado. Coloca-se o recipiente vazio na balança e zere o peso (aperte o botão ‘tara’). Em seguida, despeje o ingrediente até a quantidade desejada. Caso a sua balança não tenha o botão para zerar o peso, coloque o recipiente vazio e anote o peso em um papel. Depois, adicione o ingrediente e anote novamente. A diferença entre o peso inicial e o final é a medida do seu ingrediente.

Capacidade por Mililitros:

1 xícara (chá)240 ml
1 copo americano200 ml
1 colher (sopa)15 ml
1 colher (sobremesa)10 ml
1 colher (chá)5 ml
1 colher (café)2,5 ml

Medidas Equivalentes:

Segue algumas medidas padrões para ajudar no preparo das receitas.

1 xícara (chá)16 colheres (sopa)240 ml
3/4 de xícara 12 colheres (sopa)180 ml
1/2 xícara8 colheres (sopa)120 ml
1/3 de xícara5 colheres (sopa) e 1 colher (chá)80 ml
1/4 de xícara4 colheres (sopa)60 ml
1/8 de xícara2 colheres (sopa)30 ml
1 colher (sopa)3 colheres (chá)15 ml
1 colher (chá)1/3 de colher (sopa)5 ml
1 colher (café)1/2 colher (chá)2,5 ml

Tabela de Conversão de Medidas:

O volume de cada ingrediente pode variar, porque as densidades são diferentes. Ou seja, 100 gramas de leite condensado não equivalem a 100 ml. A forma correta é medir os dois valores (gramas e ml) de cada ingredientes utilizando os medidores de colheres, xícaras e a balança de cozinha.

Segue abaixo uma tabela de conversão de medidas com os ingredientes mais utilizados nas receitas:

Ingrediente1 Xícara1 Colher (sopa)1 Colher (chá)
Açúcar Cristal200 g13,5 g4,5 g
Açúcar de Confeiteiro140 g9,5 g3 g
Açúcar Demerara150 g10 g3,5 g
Açúcar Impalpável120 g7,5 g2,5 g
Açúcar Mascavo150 g10 g3,5 g
Açúcar Refinado180 g12 g4 g
Amêndoas, castanhas140 g9,5 g3 g
Amido de Milho150 g10 g3,5 g
Arroz Cru200 g13,5 g4,5 g
Aveia em Flocos80 g5 g 1,5 g
Azeite, óleo180 g12 g4 g
Canela em pó90 g6 g2 g
Chocolate em pó90 g6 g 2 g
Coco Seco Ralado80 g5 g1,5 g
Farinha de Mandioca150 g10 g3,5 g
Farinha de Rosca80 g5 g1,5 g
Farinha de Trigo120 g7,5 g2,5 g
Farinha Integral140 g9,5 g3 g
Feijão150 g10 g3,5 g
Fermento biológico Seco10 g3,5 g
Fermento químico em pó14 g5 g
Fubá120 g7,5 g2,5 g
Manteiga200 g13,5 g4,5 g
Mel300 g18 g6 g
Polvilho180 g12 g4 g
Queijo Ralado80 g5 g1,5 g
Sal20 g8 g

Forma de Bolo – Equivalência de Medidas:

RedondaRetangularQuadrada
20 cm15×20 cm15 cm
25 cm20×30 cm20 cm
30 cm25×30 cm25 cm
40 cm40×30 cm35 cm
50 cm50×40 cm45 cm

Curiosidades:

Em alguns jogos de colheres tem a abreviatura do nome de cada uma em inglês.

  • 1 Tbsp (table spoon) = traduzindo literalmente significa “colher de mesa”, ou seja, 1 colher de sopa (15 ml)
  • 1 Dsp (dessert spoon) = 1 colher de sobremesa (10 ml)
  • 1 Tsp (Tea spoon) = 1 colher de chá (5 ml)
  • 1/2 Tsp (Tea spoon) = 1/2 colher de chá (2,5 ml) equivale a uma colher de café
  • 1/4 Tsp (Tea spoon) = 1/4 colher de chá (1,25 ml) equivale a meia colher de café

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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na páginaConceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com asReceitaspostadas. Todas as receitas foram previamente testadas.


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