“Tudo na vida tem de ser na medida certa, sem exageros, pois ate mesmo o remédio que cura, pode matar, se não for usado na dosagem certa !!!” […] (José Barcelos)
Pesos e Medidas
Essa é primeira “Dica de Cozinha” que passo aos meus leitores. É importante entender que os pesos e as medidas corretas facilitam na hora de preparar suas receitas. Medir os ingredientes com precisão é fundamental para o sucesso, principalmente na produção de doces, pães e massas.
É bom ter na cozinha uma balança digital, mas, existem outros utensílios, como conjunto de xícaras, jogos de colheres e jarras medidoras que auxiliam nessa medição. No mercado encontram-se opções de todos os materiais e valores. Vale a pena adquirir. Porém, não adianta somente ter os utensílios corretos, tem que saber utilizá-los.
Como Medir Ingredientes Secos e Sólidos:

Para medir ingredientes secos, como farinha, fermento, açúcar e outros, utiliza-se o medidor de xícara e as colheres. Primeiro, encha o medidor até a borda; depois passe levemente a faca por cima para tirar o excesso, nivelando, sem pressionar.
Para as gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira anteriormente para que fique próximo a temperatura ambiente. Ao colocar no recipiente de medida, deve-se pressionar com uma colher para retirar o ar presente. depois passe a faca por cima para eliminar o excesso.
Como Medir Ingredientes Líquidos:
Para medir ingredientes líquidos, utiliza-se a jarra medidora com marcações em mililitros (ml) ou as xícaras. A jarra de vidro facilita por ser transparente e suportar líquidos quentes. Para fazer a medição, coloque a jarra em uma superfície plana, despeje o líquido aos poucos até atingir o nível desejado. Procure ficar com a visão no mesmo nível do recipiente. Se usar a colher como medida, preencha até a borda sem derramar.
Como Medir em Gramas:
A balança digital de cozinha é o equipamento indicado. Coloca-se o recipiente vazio na balança e zere o peso (aperte o botão ‘tara’). Em seguida, despeje o ingrediente até a quantidade desejada. Caso a sua balança não tenha o botão para zerar o peso, coloque o recipiente vazio e anote o peso em um papel. Depois, adicione o ingrediente e anote novamente. A diferença entre o peso inicial e o final é a medida do seu ingrediente.
Capacidade por Mililitros:
| 1 xícara (chá) | 240 ml |
| 1 copo americano | 200 ml |
| 1 colher (sopa) | 15 ml |
| 1 colher (sobremesa) | 10 ml |
| 1 colher (chá) | 5 ml |
| 1 colher (café) | 2,5 ml |
Medidas Equivalentes:
Segue algumas medidas padrões para ajudar no preparo das receitas.
| 1 xícara (chá) | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
| 3/4 de xícara | 12 colheres (sopa) | 180 ml |
| 1/2 xícara | 8 colheres (sopa) | 120 ml |
| 1/3 de xícara | 5 colheres (sopa) e 1 colher (chá) | 80 ml |
| 1/4 de xícara | 4 colheres (sopa) | 60 ml |
| 1/8 de xícara | 2 colheres (sopa) | 30 ml |
| 1 colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
| 1 colher (chá) | 1/3 de colher (sopa) | 5 ml |
| 1 colher (café) | 1/2 colher (chá) | 2,5 ml |
Tabela de Conversão de Medidas:
O volume de cada ingrediente pode variar, porque as densidades são diferentes. Ou seja, 100 gramas de leite condensado não equivalem a 100 ml. A forma correta é medir os dois valores (gramas e ml) de cada ingredientes utilizando os medidores de colheres, xícaras e a balança de cozinha.
Segue abaixo uma tabela de conversão de medidas com os ingredientes mais utilizados nas receitas:
| Ingrediente | 1 Xícara | 1 Colher (sopa) | 1 Colher (chá) |
| Açúcar Cristal | 200 g | 13,5 g | 4,5 g |
| Açúcar de Confeiteiro | 140 g | 9,5 g | 3 g |
| Açúcar Demerara | 150 g | 10 g | 3,5 g |
| Açúcar Impalpável | 120 g | 7,5 g | 2,5 g |
| Açúcar Mascavo | 150 g | 10 g | 3,5 g |
| Açúcar Refinado | 180 g | 12 g | 4 g |
| Amêndoas, castanhas | 140 g | 9,5 g | 3 g |
| Amido de Milho | 150 g | 10 g | 3,5 g |
| Arroz Cru | 200 g | 13,5 g | 4,5 g |
| Aveia em Flocos | 80 g | 5 g | 1,5 g |
| Azeite, óleo | 180 g | 12 g | 4 g |
| Canela em pó | 90 g | 6 g | 2 g |
| Chocolate em pó | 90 g | 6 g | 2 g |
| Coco Seco Ralado | 80 g | 5 g | 1,5 g |
| Farinha de Mandioca | 150 g | 10 g | 3,5 g |
| Farinha de Rosca | 80 g | 5 g | 1,5 g |
| Farinha de Trigo | 120 g | 7,5 g | 2,5 g |
| Farinha Integral | 140 g | 9,5 g | 3 g |
| Feijão | 150 g | 10 g | 3,5 g |
| Fermento biológico Seco | – | 10 g | 3,5 g |
| Fermento químico em pó | – | 14 g | 5 g |
| Fubá | 120 g | 7,5 g | 2,5 g |
| Manteiga | 200 g | 13,5 g | 4,5 g |
| Mel | 300 g | 18 g | 6 g |
| Polvilho | 180 g | 12 g | 4 g |
| Queijo Ralado | 80 g | 5 g | 1,5 g |
| Sal | – | 20 g | 8 g |
Forma de Bolo – Equivalência de Medidas:
| Redonda | Retangular | Quadrada |
| 20 cm | 15×20 cm | 15 cm |
| 25 cm | 20×30 cm | 20 cm |
| 30 cm | 25×30 cm | 25 cm |
| 40 cm | 40×30 cm | 35 cm |
| 50 cm | 50×40 cm | 45 cm |
Curiosidades:
Em alguns jogos de colheres tem a abreviatura do nome de cada uma em inglês.
- 1 Tbsp (table spoon) = traduzindo literalmente significa “colher de mesa”, ou seja, 1 colher de sopa (15 ml)
- 1 Dsp (dessert spoon) = 1 colher de sobremesa (10 ml)
- 1 Tsp (Tea spoon) = 1 colher de chá (5 ml)
- 1/2 Tsp (Tea spoon) = 1/2 colher de chá (2,5 ml) equivale a uma colher de café
- 1/4 Tsp (Tea spoon) = 1/4 colher de chá (1,25 ml) equivale a meia colher de café
Índice – Dicas de Cozinha
- Como Usar os Condimentos
- Erva Aromática ou Especiaria?
- Facas: Anatomia e Utilização
- Facas: Tipos
- Pesos e Medidas
- Vídeo – Utensílios de um Cozinheiro
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Eu sou graduada e pós graduada na área de gastronomia e compilei todos os anos de estudo em apostilas que estou transformando em um livro “Diário da Gastronomia. De Tudo… Um Pouco.” (Para saber mais acesse a página A Gastrônoma, A Autora, A Terapeuta, A Multiface). Através deste site postarei informações importantes que contribuirá para aumentar o conhecimento dos leitores na área de gastronomia A parte teórica pode ser encontrada na página “Conceitos e Teorias“. Quanto à prática, os leitores podem ir treinando com as “Receitas” postadas. Todas as receitas foram previamente testadas.
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CAPA: Imagem Adriana Tenchini
